Olio Extravergine d’Oliva DOP Monti Iblei,
sottozona Calatino
Si dice che la Sicilia sia stata la porta dell’ulivo in Europa. L’olivicoltura siciliana vanta infatti una tradizione millenaria, che risale ai tempi della Magna Grecia.
Tra le tante varietà d’oliva, la Tonda Iblea può essere considerata la cultivar siciliana che, posta ai margini di agrumeti, mandorleti o vigneti, costituisce uno dei paesaggi tipici delle campagne iblee. E proprio questo è il paesaggio che offrono i terreni della Tenuta Valle delle Ferle: un viale circondato da ulivi fa da ingresso ai vigneti, ai margini dei quali si trovano sparsi secolari alberi di ulivo.
Circa 500 piante di Tonda Iblea (che i contadini del calatino chiamano “Prunara”), la cui cura viene scrupolosamente seguita solo con pratiche di coltivazione biologica, dalle quali si ottiene un olio extravergine d’oliva fragrante, con una lieve punta piccante che, abbinato ai piatti tipici della tradizione siciliana o anche ad un semplice pezzo di pane, dona al palato sensazioni uniche.